五一小学来了一位艺术“大咖”,用“粤语讲古”生动演绎红色故事
2022-06-15 00:06:23




昨天上午,在天河区五一小学的校园里,四十多位同学在阶梯教室排排坐,聚精会神倾听粤语“讲古”,颇有以前广州人“担凳仔,霸头位”在树荫下“听古仔”的氛围。



原来,为了让同学们更好地了解英雄事迹,传承红色基因,五一小学联合广东革命历史博物馆开展“红色传人我来当”现场社教、流动展览展示等系列活动,通过“图片展览+粤语讲古+互动问答”的形式,生动讲述与广州起义有关的革命英雄人物故事,教育和引导青少年发自内心地爱党、爱国,将红色基因代代相传。根据疫情防控要求,活动当天,部分学生在阶梯教室参与活动,其他学生则通过课室的多媒体观看活动直播。


“粤语讲古”生动演绎红色故事


活动伊始,广东革命历史博物馆的讲解员首先为同学们介绍了广州起义的历史背景。随后,在大家热烈的掌声中,粤语讲古大师彭嘉志老师登场,他以广府特有的非遗艺术——“粤语讲古”的形式,为同学们讲述了广州起义英雄人物周文雍和陈铁军的故事。



彭嘉志生动讲述革命英烈陈铁军和周文雍“刑场上的婚礼”。


在彭叔叔声情并茂的演绎中,革命烈士周文雍、陈铁军宁死不屈的伟大形象犹如在眼前,打动了在场的每一个人,同学们纷纷分享自己的感受:“通过‘粤语讲古’,我了解到广州起义英烈故事,很感动很受鼓舞。作为小学生,我们一定要好好学习天天向上,长大了为祖国效力,为祖国做出贡献!”“我们今天美好的生活,幸福的学习环境是无数英烈用青春和鲜血换回来的,我们要永远铭记他们,将爱国情怀传承下去……”


粤语讲古环节结束后,现场还进行了知识问答互动,同学们纷纷举手参与,现场气氛热烈。校园里还设置了“广州起义图片展”,同学们通过观看展览,进一步了解广州起义这段峥嵘岁月,感受烈士们不怕牺牲,英勇战斗的革命精神。


在互动环节,同学们积极举手抢答。


开展红色主题教育,传承红色基因


“这次活动为我们全体师生上了一堂生动的红色教育课。”五一小学校长蔡红梅表示,“粤语讲古”是广州市非物质文化遗产,用这种通俗易懂、又富有广州特色的方式向学生讲述革命英雄事迹,可以让孩子们进一步了解到今天的美好生活来之不易,加强孩子们对于革命历史、革命先烈的认知,在传承英烈精神中汲取奋进的力量。


蔡红梅与学生一同观看“广州起义图片展”。


除了“粤语讲古”,据悉,为进一步开展红色主题教育,自本学年起,五一小学还组织学生开展了“弘扬中国精神,赓续精神图谱”主题系列活动。


在每周的升旗仪式上,学生们以班级为单位轮流走上讲台,以长征精神、“两弹一星”精神、南泥湾精神等为主题作国旗下讲话,并通过自编自演情景剧、朗诵等方式讲述党史故事,展现党的光辉奋斗历程。在沉浸式、体验式的学习中,学生们传承红色基因、赓续红色血脉,汲取不懈奋斗的强大精神力量,为未来更好地成长打基础。