智能充电桩已就位,猎德居民生活更加安全方便!
2022-04-28 23:28:08

猎德街誉城苑社区持续推动电动自行车智能充电桩的建设与完善,加强电动车充电安全管理居民日常充电也更加快捷和方便。




设置100个充电桩满足充电需求





据了解,誉城苑小区由南区和北区组成,小区公共区域面积较小,停车区域不足,致使部分居民习惯把电动车停放在各栋楼道间,存在消防安全隐患。


面对电动自行车日益增加的需求量,2021年以来,在猎德街道支持下,誉城苑南北区规划设计停车区域,誉城苑物业服务中心在北区15号楼下和南区架空层安装了约50个智能充电桩,随后,又将北区的一处休闲广场改造成停车棚,可停放数十辆车,并安装了25个智能充电桩设备。



誉城苑小区多个区域均设置了电动车智能充电桩


今年3月,誉城苑物业服务中心按照高层建筑消防安全管理要求,将北区中心花园围墙边的台阶作平整硬化处理,建立起停车棚并安装25个智能充电桩。


“为了提高智能充电桩使用率,物业积极与运营商协调,在选择充电桩时,综合考虑了安全性、便利性以及充电费用等因素。” 誉城苑物业服务中心负责人表示。




居民使用安全、方便又实惠




如今,小区居民纷纷把电动车停在车棚里,既可以随时充电,又能安全保管电动车,车棚和充电设备为社区居民提供了极大的便利。


小e看到,智能充电桩周围张贴着温馨提示以及使用指南,告知居民将车停在充电区。充电桩在通电状态下,居民只要打开手机,使用微信扫一扫充电座旁的二维码,根据实际情况选择定时充电并支付费用,连接上电源线,电动车就能进入充电状态。



停车棚兼具充电和安全停放功能


在充电费用方面,北区中心花园围墙边的智能充电桩小程序显示,有多种充电套餐可选择,充电2小时仅需支付1元费用。


“以前充电,电瓶要拔来拔去,很容易造成损坏,现在用充电桩充电,只需扫码支付,再插上电源,操作过程用时不到2分钟,非常方便快捷。”小区居民周叔表示。




多措并举确保电动车安全使用





在北区中心花园围墙边最新安装的智能充电桩还具有安全保护功能,停车棚天花板设有“悬挂式干粉灭火装置”,若有突发状况,灭火器可进行应急处置。


据了解,针对誉城苑小区电动车可能带来的消防隐患问题,猎德街道曾免费为小区各楼各层安装烟雾感应器。誉城苑物业服务中心也组织专职人员加强每日巡查和劝告工作,以入户走访等方式宣传电动车使用安全知识,告知居民楼道充电的安全隐患。



工作人员上楼清理电动车


作为楼龄20余年的小区,誉城苑还计划更换各楼栋电梯,现已就更换电梯启动意见征询工作,届时或在新电梯加装“电梯阻车系统”,杜绝电动自行车上梯进楼等行为,确保居民生活环境安全又舒适!