党建引领聚合力,共建文明低碳车陂!
2022-04-01 21:35:19


为统筹推进城市规划建设管理、历史文化保护传承、科学绿化等全街道工作,扎实推进整改,引领推进车陂生态文明建设,3月30日,车陂街道大党工委(扩大)会议暨车陂地区党建联席会议在车陂•一水同舟龙舟文化展览馆召开,街道党政领导班子成员、街道大党工委兼职委员、车陂地区党建联席会议成员单位党组织负责人济济一堂,围绕车陂街生态文明建设等主题出谋划策,助力车陂高质量发展。





“一水同舟”龙舟文化展览馆是广州市首个以龙舟文化为核心的非遗文化传承保育文化展览馆,同时也是首个村级筹建并结合党群服务的文化中心。在车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均的带领下,与会人员实地参观了车陂•一水同舟龙舟文化展览馆,了解到车陂龙舟文化促进会党支部探索基层善治的新路径之余,领略车陂宗祠文化、龙舟文化、醒狮文化在新时代焕发的蓬勃生机。


据了解,车陂坚持以弘扬龙舟文化为主线,探索创新“党建引领+志愿服务+龙舟文化”的工作模式,在统筹资源、品牌建设、创新机制上下功夫,大力宣传历史文化、生态环境保护、人居环境整治等工作,推动城市文化综合实力出新出彩。




近年来,车陂生态环境改善显著。春日里,车陂涌两岸绿树成荫,婆娑树影倒映在洁净的湖面,微风拂过车陂涌碧波荡漾,两岸的居民在河涌边散步游玩,勾勒出车陂“水清岸绿景美”的画面。会议上,苏志均以“党领共治 创建文明低碳社区”为主题,通过项目介绍车陂街生态文明建设情况。其中,“水滴计划”带动全员参与治水,是构建共建共治共享治水模式的又一创新尝试,目前已开展34期民间河长培训及巡河活动,参与人数合计超过2620人,2021年12月该项目还被广州市文化广电旅游局评选为“广州市最佳文旅志愿服务项目”。此外,车陂街还结合车陂本土特色开展了垃圾分类宣传活动、“衣”旧有爱旧衣回收、车陂社区花园、车陂街社区共享小菜园等项目,并结合龙舟文化的精髓打造车陂“四桥六景”,以党建引领社区共治,引导居民树立生态环保意识,用实际行动改善生态环境,建设美好绿色家园。


学校多、医院多、银行多,车陂地区党建联席会成员具有“三多”的特点。会上,辖区内不同领域的单位围绕车陂街生态文明建设、街道重点工作推进等建言献策,大家共同参谋、统一认识,为车陂地区单位融合发展建设贡献力量。天河区东圃供销社介绍了再生资源、物业经营、社区管理、消费扶贫等方面的主要业务,其中大件垃圾回收业务在天河区21条街道铺开,给大家提供了绿色资源回收的思路。


学校代表中,东圃小学以龙舟文化为载体,传统民俗传承、自然环境保护等一系列活动进校园、进课堂,通过家校共育小手拉大手,带动社区形成保护环境的绿色氛围;医院代表方面,车陂街社区卫生服务中心介绍了三楼平台运用专业优势、围绕中草药文化打造的本草园,也欢迎周边单位参与共建,共同参观本草园,为车陂生态文明建设贡献一份力量。银行代表中,建设银行东圃支行建议可以在营业窗口摆放相关宣传册作为街道宣传平台的延伸,配合街道做好重点工作的宣传。此外,东圃电信营销服务中心表示,单位还立足于管道做综合信息化服务供应商,在河涌治理、垃圾分类等方面可以深入参与;车陂税务所希望可以通过水滴计划等项目参与共建做出贡献,并介绍了近期推行的减税降费惠企政策,帮助企业纾困解难。工商银行中山大道中支行、天河区人民医院、广州奥林匹克中学等单位还就街道其他重点工作提出了建议。




会议提出,一是持续加大学习培训力度,依托街道党校、党群服务中心、新时代文明实践站等阵地,通过邀请专家教授学、“小喇叭”宣讲学、党支部自学等形式,教育引导广大党员干部加强习近平生态文明思想、习近平法治思想的学习,以及城市规划建设管理、城市园林绿化等方面的法律法规、规章制度和专业知识的学习,确保做到学深悟透、入脑入心。二是全面强化治安综合治理,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动;严格落实安全生产责任制,加强安全生产监督管理,严格消防隐患排查,坚决遏制道路交通、建筑施工、燃气、消防等领域重特大安全事故的发生。加强针对辖内历史文化和传统风貌建筑、树木管养和水环境治理,以及工地施工、违法建筑、共享单车、电动车充电、门禁等问题进行综合治理,确保辖内安全稳定。三是利用街道各类宣传平台,广泛宣传车陂文化,特别是加强车陂文物宣传力度,提升文物保护意识和打击破坏文物行为的威慑力,从思想、行动上做好文物保护。