直击四海小学开学首日!你希望娃是“勤学虎”“博学虎”还是“快乐虎”?
2022-02-14 22:38:30


今天,广州市各中小学、幼儿园迎来春季开学日

安静了一个多月的校园又再次热闹起来。


当开学恰逢虎年春节,当冬奥遇上中国红

在这个双重喜庆的日子里,

孩子们会收获哪些惊喜?

开学首日,跟着小e的镜头,

一起走进四海小学,感受新学期新气象。


欢迎仪式:

萌趣吉祥物助阵,温暖笑脸相迎


虎年开学,老虎的元素当然少不了。今天上午,小e来到四海小学,看到在校门两侧,礼仪队的学生们已经等候在旁,手持向日葵花朵及“虎虎生威”“虎福临门”“如虎添翼”“龙腾虎跃”“生龙活虎”等祝福卡牌,微笑着迎接小伙伴们返校。




眼下,北京冬奥会正在如火如荼地举办,可爱的吉祥物“冰墩墩”“雪容融”也成了孩子们最喜爱的“明星”。开学首日,为了给返校的孩子们送上一份惊喜,四海小学特意在校门前摆放了北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”的卡通展板,用这种暖心的方式欢迎同学们回到校园。

“哇,是‘冰墩墩’和‘雪容融’,我要跟它们合个影……”孩子们被萌萌哒“冰墩墩”“雪容融”所吸引,纷纷打卡、合影。


新年礼物:

虎年新气象,利是藏惊喜


对小朋友而言,在寒假中最开心的事之一莫过于收利是了。过年收利很平常,但开学后还能收到利是,就真是让人羡慕嫉妒呀。这不,四海小学的同学仔在开学第一天又收到利是了,而且人人有份!


在校门前,四海小学校长廖志坚,副校长廖国明、叶瑞燕、关迎雷笑着迎接学生归来,并向大家分发新年利是。






这些利是里有何乾坤?原来每个利是里都有一张精美的礼品兑换券,抽到“勤学虎”福卡的同学可兑换课外书籍一本,抽到“强健虎”福卡的可获得运动器材一份,抽到“博学虎”副卡的同学则可以在学校观看电影一次。其中让人惊喜的是,有同学抽到了幸运大奖——“快乐虎”福卡,获得了与校长共进午餐的机会。


校长廖志坚告诉小e,学校希望通过发红包等传统活动,让孩子们不仅收获喜悦,更感到温暖,进而以快乐的心情开启新学期。



开学典礼

冬奥元素融入开学礼,助力虎年开学向未来


升旗仪式后,“金虎啸春,逐梦未来”四海小学2021学年第二学期开学典礼正式开始。为避免学生聚集,此次四海小学的开学典礼采用现场加直播的形式开展。部分学生代表、教师代表在报告厅参加典礼,其他学生在教室内收看现场直播。


在热烈的掌声中,校长廖志坚发表新学期的致辞。他首先为返校的师生们送上了新春的祝福,并鼓励全体学生在新的学期继续奋发努力,坚定奋斗信念,用实际行动实现心中梦想。




兴华派出所民警、学校法治副校长吴志刚也来到现场,为孩子们进行安全教育,围绕未成年人心理健康、防止沉迷网络、加强身体锻炼等内容进行讲解,从正面引导学生树立积极健康的人生观、世界观,并且注意加强身体锻炼,做到身心健康成长。




开学典礼现场还播放了北京冬奥会的精彩视频,以中国健儿们的拼搏精神激励学生开始新学期的学习生活。


开学第一课:

让传统文化浸润童心,点亮“开学第一课”


为了帮助学生们快速进入学习状态,适应校园生活,新学期第一天,四海小学开展了防疫知识、校园一日常规等一系列主题教育。


元宵佳节将至,为了进一步增强学生们对传统文化的认同感和自豪感,第一节主题班会课,四海小学以“我们的节日·春节”和“我们的节日·元宵”为主题,引导学生们在课堂上互相分享春节期间遇到的趣闻,交流节日的快乐,同时为学生们讲授元宵节传统习俗,让学生充分了解春节、元宵节所凝聚的文化内涵,进一步感受传统文化的魅力。



冬奥会“一起向未来”的号召仍在耳边,

最好的未来就在新学期奋进的号角声中。

新学期,新起点

希望四海小学的同学们

在新的一年里梦想飞扬、收获知识;

愿老师,身体健康、万事如意!

新学期,一起加油!