加装“奇葩电梯”还挡道,他们该怎么办?丨天河南身边事
2022-01-07 02:08:58




旧楼加装电梯,方便老人出行,

是惠及民生的好事。

天河南街有一栋老楼,

虽建成电梯,

却占用了原有楼梯通道。

如何在两者之间取得平衡,

这栋楼居民正在寻求解决办法






加装电梯却占用楼梯


日前,居住在广州开发区宿舍天河南二路16号的居民于小姐向“微社区e家通活力天河南”反映,2021年10月,大楼加装的电梯终于建成开通使用了,却出现另一个问题。



“电梯前建了一个电梯间,刚好占用了原有的楼梯通道。楼梯本来就不宽,现在一人通过都要侧身,也容易磕碰到平台的边角,造成伤害。”于小姐指出,加装电梯是一件好事,她也投了“同意票”,但此前并不知道会遗留这样的安全隐患。




近日,小e去现场走访了解到,该电梯建在大楼里的天井处,与两个单元相邻。虽然楼内露天空地仍有空位,但电梯偏偏“挤占”楼梯通道,导致楼道不足60厘米通行。按居民的说法,平时手里拿的东西多,或搬运大件家具时,都无法顺利上下楼梯。





有严重遮挡,多次修改方案



小e向该楼加装电梯筹备组了解到,该电梯的建造方案实属“无奈之举”。

筹备组负责人杨女士表示,大楼共有9层,每层4户,多数居住着60岁以上的老年人,大家对加装电梯都有强烈意愿。

从2016年开始,大楼成立加装电梯筹备组。大家一致认为加装电梯的位置应设在楼内露天空间,并采用连廊衔接楼梯通道,但电梯位置恰好位于01与02单元之间。

筹备组第一次提交建设方案时,市规划部门复函认为该方案对01单元的阳台采光有严重遮挡,要求修改电梯建设方案。当筹备组与01单元商量好,把电梯“移”向02单元时,又对02单元的厨房、卫生间窗户的采光和自然通风条件造成妨碍。



原有方案或会遮挡01单元阳台采光。


原有方案或会妨碍02单元的厨房、卫生间窗户的采光与通风。


“为了在01和02单元之间取得平衡,我们不仅对两户给予赔偿,还改小了电梯型号,压缩电梯与楼梯之间的距离,第三次方案终于得到规划部门同意。”杨女士说。


2021年2月,加装电梯项目终于动工,但在临近验收时,又出现了新的问题:电梯前没有安装足够面积的电梯间,无法通过市场监管部门的验收。因此,工程又对楼梯进行改造——占用一半楼道建设电梯间,但会影响居民上下楼梯。


“我们也认为现在的电梯非常难看,造价也比普通电梯高,所以都在思考解决方法。”筹备组成员谢先生说。




拟改建楼梯平衡两者使用



收到居民反映问题后,12月中旬,天河南街道城管办通过审查天河南二路16号加装电梯材料,邀请规划部门、市监部门到现场走访调研,发现该楼加装电梯建成效果,确实违背规划报建方案,但却符合市监部门验收要求。




“按照规划部门要求,建设项目不能占用楼梯,否则有堵塞消防通道的隐患。按照市监部门要求,为了保证电梯使用安全,必须要建设候梯室。但由于前几个方案都阻挡了周边单位的采光和通风,电梯只能按照目前的方案来建造。”工作人员要求,大楼居民要拿出一份折中方案,在电梯使用安全和消防通道畅通之间取得平衡。


近日,该楼加装电梯筹备组成员谢先生告诉小e,已经有解决方案:将把电梯间的平台与楼梯拉平,调整其余梯级的高低差,加高楼梯扶手防护栏。目前居民们正在申请房屋维修基金,等资金批复下来就能开工,预计十天就能完成改造。


这个方案你认为可行吗?

你家加装电梯遇到什么难题?

欢迎留言分享,

大家一起有商量。