粤剧名师进校园唱大戏,汇景学子过足戏瘾!
2021-12-23 22:25:23


“查 笃 撑”

韵律悠扬的乐曲声,

清亮的唱腔,阵阵掌声、笑声

从汇景实验学校小礼堂传出……


为了弘扬粤剧文化,增进学生们对粤剧文化的认识了解,丰富校园文化生活,近日,由广州市船说少儿基金会赞助、广东省粤剧院主办的“粤剧进校园,趣味粤剧体验之旅”活动在汇景实验学校拉开帷幕。


粤剧,有“南国红豆”之美誉,是广东省首个列入“世界非物质文化遗产”的项目。现场,汇景学子们学习粤剧知识,体验舞水袖、舞长枪等粤剧基本动作。整场活动趣味盎然,精彩纷呈。




赏南国红豆
听浅唱低吟


活动伊始,广东粤剧院培训部副主任黄燕首先带来了一堂唱做皆有的别样粤剧课。她通过介绍“粤剧历史”“粤剧行当”和“唱念做打”等基础知识,引导学生了解粤剧、体验粤剧之美。


为了更生动具体地讲解,黄燕示范不同旦角的表演特色。只见她神采灵动,一举一动、一招一式都透露出专业素质,引得台下的同学们啧啧称赞。


期间,优秀粤剧演员们也为同学们展示了她们扎实的基本功。三位青年演员舞起了长长的水袖,美丽飘逸的紫衣、曼妙灵动的身姿、收放自如的动作,翩若惊鸿,婉若游龙,令人叹为观止。



袖若清泓流水,裙如白浪飞湍。


现学现演
学生过足戏瘾


讲座现场除了有精彩现场演绎和讲解,还有精彩的体验环节。同学们纷纷举手争取上台,在老师们的指导下,过了一把粤剧瘾。女同学体验舞水袖,男同学体验舞长枪……他们的一招一式虽然尚显稚嫩,却也有模有样、别具韵味。



同学们的水袖初体验。


活动最后,粤剧院的优秀青年演员黄文意、苏临轩演绎了折子戏《穆桂英招亲》片段,让学生们更直观地感受粤剧的魅力。台上,演员们英姿飒爽、器宇轩昂,精彩的打戏引发了同学们阵阵兴奋的喝彩声和雷鸣般的掌声。




“粤剧进校园,趣味粤剧体验之旅”活动,既有丰富多彩的粤剧知识,又有精彩绝伦的粤剧表演,更有奇趣连连的粤剧体验。在欢声笑语中,同学们既欣赏到了粤剧艺术的奇妙多彩,又感受到了中华传统文化的无穷魅力。


此次“粤剧进校园”活动是汇景实验学校

传承非遗文化的一个缩影。


近年来,

学校不仅重视培养学生兴趣特长,

还创设条件让同学们走近非遗项目,

感受中华传统文化的博大精深,

培养文化自信。


今年,汇景实验学校入选“广州市非物质文化遗产传承基地”,充分彰显学校新时代非遗传承的新活力。学校丰富和拓展“非遗”传统项目,打造浓厚润泽的校园文化,建设文化传承与创新文化基地,营造“非遗”学习的校园,让深厚的“非遗”文化为青少年培根、铸魂、启智、润心,提高民族自信。


结合“成功教育”理念办学特色,汇景实验学校依据“依托校本课程,提升学校特色”思路,通过综合实践活动课及学校班团队德育主题教育活动开展“非遗”传承系列活动,形成校本“非遗”课程实施方案,开发和管理好校本课程。在传统文化培养上,学校以立德树人为根本,以丰富的传统文化教育内容形式,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。


汇景实验学校与广东省工匠学院合作,建立“广东工匠学院小匠人培养工程汇景实验学校小匠人培养中心”,通过工匠学院资源引进了广绣和广彩项目,深受学生和家长喜爱。



广绣课。


此外,学校与广东省粤剧院建立紧密联系,组织学生和家长到粤剧院观看粤剧演出,并邀请省粤剧院艺术家到校进行粤剧表演,提高学生对粤剧的认知和兴趣。




在美术课、综合实践课上,学校开设剪纸、篆刻、国画等项目选修课;音乐课融入广东音乐、粤语歌曲的教学。


借助天河区文化中心大力支持,学校还大力开拓岭南押花艺术、锔瓷的制作技艺、潮州音乐等区级非遗项目课程。