全方位升级!林和这个老旧小区仿佛按了“一键美颜”
2021-12-14 01:10:44




无论是在看不见的天上、地底,还是看得见的街道路面,社区容貌品质培育提升工作在老旧小区中处处发力。随着社区品质提升工程的持续开展,林和街雅康社区华康小区有了翻天覆地的变化,在小区居住了近30年的街坊红姐告诉小e,现在自己的生活品质和幸福感都有很大的提升。


容貌品质大提升

老旧小区变靓了


 

“以前,华康小区没有活动场所,垃圾堆积成一个小山。由于绿化长时间没有维护,大树长得很茂盛,灌木和草地没办法生长枯死,泥土裸露出来。老人出行几乎没有一块平整的路面 。小区内也没有规整好停车位,人车混行,存在很多安全隐患。”


 

用雅康社区居委会主任尹燕的话来说,提升工程进行前的华康小区,就是人们印象中典型的“老旧小区”。


从前的华康小区是一个老旧小区。


华康小区建于上世纪80年代末,由于建设年代久远,基础设施破损严重。居民文体活动广场、垃圾房等公共配套场所都不健全,给居民生活造成诸多不便。2019年11月,雅康社区正式启动容貌品质提升工程,总计投入2400多万元,老旧小区开始了幸福蝶变。


 

“我在华康小区住了三十年。那个时候管理没有跟上,很多收废品的人员就把垃圾在这乱堆,有的时候堆成一座小山一样。现在,住在这里感觉特别舒服,大家现在都很愿意下楼散散步、晒晒太阳,生活也是在逐步改善。”


 

小区居民红姐说。


小区内路面规整,绿树成荫。


华康小区增设体育运动设施。


容貌品质提升工程过后,华康小区仿佛按下“一键美颜”。


在小区天面,容貌品质提升工程修复屋面防水层面积达6813.98平方米,解决了街坊关切的房屋漏水问题。小区道路也进行了全面翻新,华康小区铺设沥青共7512平方米,铺设透水砖540平方米,并重新规划车位线及指示线,让居民日常出行更加舒适和便利。在看不见的地下,华升街、华康街等主要道路完成“三线”下地,铺设地下管线达5134米,各种管线整齐有序,消除强弱电相互搭设的安全隐患,小区内也告别了三线乱如“蜘蛛网”的现象。


天面改造工程解决房屋漏水问题。


社区容貌品质全域提升对路面、绿化、墙面、路灯、文体设施等社区建设关键要素进行改造提升。现在走进华康小区,在新修建的运动设施中热身运动,累了可以在文化中心广场乘乘凉,又或者在网红咖啡店叹一杯咖啡。整个小区环境整洁美观,让人眼前一亮。发生在家门口的喜人变化,街坊们看在眼里,暖在心里。


广纳居民意见

街坊组成建管委“建言献策”


容貌品质提升工作开始后,林和街道先后组织成立天河东远洋小区建管委、华康小区建管委,召集社区居委、建管委成员及物业服务人员召开全域提升方案意见征求会25次,入户问卷调查4次,收集1108户居民意见。“在培育提升行动实施过程中,街道坚持问需于民、问计于民、问效于民,对居民反馈的意见建议,并及时作出回应。”林和街道相关负责人说。


华康小区建管委召开例会。


建管委成员由社区居民自荐经居委筛选组成,他们作为社区中最热心、触觉也最敏锐的群体,及时反馈和参与民生事务,在社区居民当中逐步建立起凝聚力。


 

“很多细节的事情我们会根据居民和建管委的意见来做调整。在容貌品质提升工作中,我们本着的原则就是遇到问题必须要及时解决。不能躲,也不能逃避。”


 

雅康社区居委会主任尹燕表示。


居民在宣传栏阅读社区新近消息。


此外,雅康社区还组织在职党员志愿者队伍,组建在职党员先锋队、在职党员突击队,积极发动社区党员群众加入社区容貌品质培育提升行列,共建共治共享美丽家园。持续深入推进容貌社区培育提升工作,离不开居民群众的广泛参与。以党建引领促多方联动,街道社区积极践行“我为群众办实事”,宣传发动更多的居民、单位积极参与容貌社区建设。


居民在小区内休憩、运动,悠游自在。


下一步,林和街道还将持续推进雅康社区培育容貌品质社区的各项工作,全面提升社区容貌品质和人居环境质量,助推老旧社区焕发新活力。