“国家宪法日”之际,广交院万余名师生诵读宪法!
2021-12-06 22:51:31

每年的12月4日为国家宪法日,为引导全校师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,11月29日至12月5日,广东交通职业技术学院(以下简称“广交院”)深入开展了“宪法宣传周”系列活动。




组织万余名师生晨读宪法


11月29日,该校团委组织天河、花都、清远三个校区万余名师生在国旗下开展“宪法晨读”活动。国旗下,晨光中,学生们精神饱满、认真诵读,用心体会宪法的庄严与神圣。



花都校区学生在国旗下晨读宪法



开展“宪法宣传周”系列活动


12月3日上午,广交院在天河校区图书馆学术报告厅开展第八届国家宪法日“宪法晨读”活动。学院党委副书记、纪委书记余晓英,学院副院长熊嘉逸与学校师生代表等200余人参加了活动。


现场通过观看教育部“宪法晨读”活动直播、同步跟读宪法部分条款、宪法宣誓仪式、“宪法在我心中”签名等充满仪式感的活动,让广大师生真切体会到“学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法”的重要性。



200余名师生诵读《中华人民共和国宪法》



多样宣传让宪法精神深入人心


在“宪法宣传周”期间,该学校除了开展升国旗暨宪法诵读、讲宪法快闪等学习宣传教育活动之外,还组织各部门开展形式多样的宪法学习宣传活动。


如校团委积极引导广大学生参与“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”行动计划等活动,使得学习教育广覆盖、见实效。此外,11月29—12月3日,组织188名少数民族学生参与“宪法晨读”活动,推动宪法精神入脑入心。



学生在课室开展“宪法晨读”活动


同时,校团委组织各二级学院通过举办《学习宪法精神,履行宪法使命》法制讲座、拍摄《宪法伴我成长》快闪、开展“宪法学习宣传”主题团日等活动,引导青年大学生自觉尊法学法守法用法。



《学习宪法精神,履行宪法使命》法制讲座


此外,马克思主义学院积极发挥课堂教学主阵地作用,组织教师结合三校区各班级的实际情况上好宪法学习教育课。通过在课堂上以理论教学、案例教学、“理论+实践”教学等方式,让宪法宣传周成为全体学生的宪法“教育日、普及日、深化日”。


同学们学习《中华人民共和国宪法》



据了解,广东交通职业技术学院高度重视青年大学生法治教育,把做好青年大学生法治教育工作作为落实教育立德树人根本任务的一项重要举措。接下来,该校将继续扎实推动青少年宪法法治教育迈上新台阶,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。