“双语”共学茶文化,猎德街这节茶艺课真“香”!
2021-12-05 13:25:08

图片




 茶叶分六大类,

 茶道有六君子,

 这节茶艺课,

 真“香”!


图片


12月4日下午,由天河区猎德街道、广粤国际社区主办的中国传统茶艺课堂在广粤国际社区服务中心举行。课堂由广报老年大学茶艺师李瑜主讲,20余位社区居民参加。课堂还邀请了外语志愿者,用“双语”方式传播传统茶文化。




现场精彩片段↓



“中国饮茶文化源远流长,中国茶艺是具有民族特色的饮茶艺术。” 课堂上,李瑜讲解茶文化基础知识、中国六大茶类、茶俗、茶道等知识点,展示泡茶的基本操作,学习茶的特性和功用,带领居民走进茶文化的世界。


图片



图片
街坊围坐学茶品茶


中国茶叶品种繁多,李瑜详细讲解了中国六大茶类,如绿茶发酵度为0%,有炒青、烘青、晒青、蒸清等类型;白茶发酵度为20%-30%,包括白芽茶和白叶茶;青茶发酵度为30%-60%,包括闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙和台湾乌龙等;红茶发酵度为80%-90%,主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶等;黑茶发酵度为100%,湖南安化黑茶尤为出色,不同种类茶的制作工艺、冲泡温度、茶味和茶香都有所差异。


图片



李瑜还展示了“茶道六君子”,即冲泡茶叶时的辅助工具——茶桶、茶夹、茶匙、茶针、茶则和茶漏,用娴熟的手法演示冲泡技艺,通过通俗易懂的讲解,将中华茶文化的精髓表达得淋漓尽致。


图片



在“听茶”“学茶”的同时,老师还带来了甘甜的乌龙红茶给居民品尝。该茶同时具有乌龙和红茶的口感。课堂上香气四溢,街坊邻里兴趣浓郁、共同品茶,互相交流品茶感受,他们纷纷表示,茶艺课堂以学习和品鉴的方式拉近了邻里距离,今后也要邀请亲朋好友共品一杯“香茶”。


图片



图片
“双语”学习传播茶文化


为了推动茶文化向国际传播,广州市天河外国语学校4位初一学生参加茶艺课堂,现场用英语流利演讲茶艺的概念、泡茶和茶道、茶艺分类以及茶艺的特性等茶艺知识。


“今天带着我们班学生来参加茶艺课堂,亲身体会了茶文化,对于学生来说也锻炼了英语口语能力。”广州市天河外国语学校英语教师傅莹说。


图片



图片

据了解,猎德街道广粤国际社区2020年10月成立,是天河区选取了外籍人士较为集中居住的区域开展国际社区探索的试点之一。广粤国际社区成立以来,不仅打造了一站式国际社区服务中心,还多次举办中国传统文化与国际优秀文化相融合的特色活动,将以文化融情为基础,以共建共治共享为目标,打造成国际化的环境宜居、服务示范、文化融情、共商共治的样板社区。



图片
END


音乐 Kevin MacLeod-Beach Party,版权可商用