车陂街公职人员集体学法“充电”,做尊法学法守法用法带头人
2021-12-03 01:01:25


近期,车陂街通过党工委中心组带头学法、重大决策前专题学法、购买法律书籍自主学法、组织法治讲座深入学法等系列举措深入学习贯彻习近平法治思想以及宪法、民法典,严格落实国家公职人员带头学法、自觉用法,扎实推进法治政府建设,着力提升基层社会治理法治化水平。


11月30日下午,车陂街举办公职人员民法典专题法治讲座,邀请广东合盛律师事务所律师、省律协婚姻家庭委员会副主任、广东金融学院客座教授丁保银为街道全体在编干部、社区居委会主任、车陂经济发展有限公司领导班子成员等70余人授课。

//




民法典自2021年1月1日起正式实施,是一部人民权利的法律宝典,对行政组织、行政立法、行政执法、行政责任等方面提出了一系列新要求。学习好、实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是公职人员不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力的必然要求。


培训课上,丁保银律师先是对民法典颁布实施重大意义、结构体系、分编亮点等进行了解读;然后从保护生命健康、财产安全、生活幸福、人格尊严等各方面权利,到高空抛物追责、个人信息保护、30天离婚冷静期等社会热点问题,通过以案释法,逐一进行了讲解、剖析;最后针对基层政府行政执法以及服务群众实践,聚焦民法典中有关征收、征用、检查、赔偿的规定,通过丰富的案例、翔实的数据,生动形象地讲解了基层政府在行政执法以及服务群众过程中应注意的事项,提醒公职人员依法履职不能只盯着行政法律法规,还要用民法典来“照镜子”,处理好职权法定与民事权利的关系,善于运用法治思维和法治方式开展工作,依法行使行政职权,依法履行职能职责。


今年是“八五”普法启动之年,也是民法典实施第一年,民法典实施的水平和效果是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。这次培训进一步加深了车陂街公职人员对民法典的认知和理解,有效提高了公职人员运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。参训人员表示在今后的工作生活中一定会带头认真学好民法典这部“社会生活的百科全书”,坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法,为车陂街经济社会高质量发展提供坚强法治保障。