天河客运站发生火情?别担心,这是消防演练!
2021-11-26 23:33:31



秋冬季节天气干燥,是火灾高发期。在元岗街辖区,有天河客运站这一重要的交通枢纽,车水马龙,是人员密集场所,一旦发生火灾险情,后果不堪设想。


为做好“119”消防宣传月工作,加强客运站人员密集场所消防安全,及时排除安全隐患,11月24日下午,天河客运站东面车场快件中心开展2021年度综合应急疏散演练,五山消防救援站、元岗派出所民警、元岗街消安办工作人员等一同参加演练。




演练现场,模拟有一名人员携带燃爆物品进入快件中心,突然将其扔进一辆客车底部,火势迅猛,车站安保人员立即向值班站长汇报,值班站长接到报告后,随即启动应急预案。


应急小组马上出动,在安保人员、派出所民警的配合下制服暴恐分子,消防队同时开启消防栓,拉起水带,对起火的客车实施灭火,疏散车上乘客。


经过应急处置,“纵火”犯罪嫌疑人被“抓捕”,燃爆点附近车辆、人员安全疏散,受伤的人员得到及时救护。随着火源完全扑灭,救援完成,现场解除进出站口封闭,恢复营运,演练结束。



据了解,通过这次演练,进一步增强了天河客运站工作人员的反恐防暴防火逃生意识,工作人员在演练中得到锻炼提升,同时也为做好站内消防安全工作筑起了一道防线。