车陂人的烟火气
2021-11-25 00:13:11



“今天一早,煎炒焖炖,好靓!”


美女娇娇一边抖平底锅,一边笑个不停。虽然没看到人出境,但是浓浓的香味透过手机屏幕,漫溢了出来。哈!忍不住流口水了。




娇娇乐呵呵地发了个微信:“我们家的早餐,除了这些,还有牛奶麦片和馒头,各取所爱。”一顿自做的早餐,都能各取所需,丰盛自是不必说了。好吧,对于我,早餐从来就是匆匆吃过就算的人来说,真是满眼满心都是艳羡呀。




美女娇娇在车陂西岸社区上班,工作繁忙,但同样是上班族,她却是美食工作两不误。


她自诩自己是个“快乐的厨娘”,天天都能做不少口感不同的美味,满身的烟火气,满满的幸福味。一家人在她努力营造的幸福烟火中,每一天的动力都棒棒哒!




做个包子,皮薄馅靓,出锅后,马上送妈妈品尝,当然也不忘送给隔壁的阿姨。素朴的包子,一碗汤的距离,热乎乎的,满满的都是爱意哟。


娇娇说:“空气中弥漫着一股清香的、略带甜甜的味道,自己发面做的包子和机器压出来的包子,两码事。”哇,看得忍不住吞口水了!


做出美味包子的娇娇,还乐呵呵地笑说:“现在正值马蹄上市的季节,新市场4元一斤,超级靓,没有一个烂的;旧市场还是8元一斤,削皮后的20元一斤。今天包子的馅料搭配度为五星,因为加了楼顶种的红头葱,肥妈的微咸菜干,总体水平来说,挺赞的哈。”


乐呵呵的娇娇,蹦出的话,满屏都是车陂人暖暖的烟火气!同一样马蹄,在车陂的新市场旧市场有不同的价格,车陂厨娘们自有一套自己的买菜经。再配上自家顶楼种的红头葱,还有母亲肥妈的微咸菜干,一笼包子,一家人都有不同的付出,这样的美味,吃在嘴里,甜在心中。




小巧的南瓜子,也会用心地搭配上陈皮。“哇!这些十几年的陈皮,香喷喷,我都很舍得放下去煮南瓜子。这陈皮,闻闻都身心舒畅了。”娇娇声情并茂地录个小视频,发在微信圈,“香”倒众人。


我曾经吃过娇娇用陈皮煮出的南瓜子,真的是一股陈皮清香,缭绕口齿间,怎么吃都觉得吃不够,这是我吃过的最喷香的南瓜子了。闲闲的日子,嗑几颗南瓜子,那种闲适又舒畅的感觉,满心欢喜。




家乡寄来的黄元米果,用猪肉一炒,加少许酱油,便是一碟黄白相加的美味菜。浓浓的家乡味,一家子吃得各自欢喜,家里的小帅哥更是超级欢喜。


黄元米果是江西特有的年糕。娇娇说:“以往回江西赣州过年,奶奶的妈妈(太婆)会煮十几个菜款待我们,包括这些黄元米果。如今已经几年没有去赣州市过年了,有点期待再吃太婆的手艺。”说到底,家乡的美味,都是每一个人心中最永恒的惦念呀。




关爱家人的口味,当然也会为勤劳的自己做喜欢的美味。


煲一锅“金银花配香茅草根”,这金银花和香茅草根,可是娇娇去萝岗表姐家的大山摘了半天才采摘到的哩。金银花配香茅草根,这味道,是娇娇的“至爱”。娇娇说:“一喝这味道,马上把值夜班的疲惫一扫而光。”


有趣的是,娇娇还讲了这道“至爱”与奶奶的小资情怀。冬季香茅草处于干枯状态,娇娇潦草地想把那些香茅草根用水冲冲冲就全部放进煲,谁知道奶奶却说:“就算是拿来煲水冲凉也不能随意,枯萎了的叶子没有任何药用价值。”然后奶奶就坐在小板凳上,把香茅草根刮干净,黄叶去干净,干净到完全可以放心吃的程度。当时,娇娇冲口而出一句:“奶奶,一根草就反映出来您的内心世界,认真、小资情怀,点赞哈。”




“厨娘开心地煮,家人开心地吃,就是我的快乐!”娇娇笃定地说。


每天看到家人吃得开开心心的,娇娇觉得平淡的日子,不仅有着一种温暖的烟火气,也泛着一种幸福的金色光。


车陂人的日子,一天天,就在这样的烟火气里,温暖着,幸福着,闪亮着,美好着。





栏目介绍

e家君推出一个新栏目:《作家眼中的车陂》,文化就像一种胶片中的光影,哪一小片光影都有存在之美,让我们一起来发现那些被你忽略的车陂之美。


作家简介

潘小娴,作家,已出版《美人香里说宋词》《云山花事经眼录》春夏秋冬四部、《魅,自山中》《最美的游戏》《建筑家陈伯齐》《会飞的蒲公英》等作品。