天娱广场、石牌消防救援站开展2021年度消防联合演习
2021-11-17 00:50:12









11月16日,天娱广场、石牌消防救援站开展2021年度消防联合演习。本次演练活动结合今年全国消防日主题,“落实消防责任,防范安全风险”,激发广场内各商户、各员工关心、支持、参与消防工作的积极性,进一步增强全民消防安全意识,预防遏制火灾事故发生,增强火灾逃生自救能力,营造共同关注消防安全的良好氛围。



消防联合演习现场。


演练开始,在天娱广场负一层餐饮店铺疑有起火点,烟雾蔓延至6层天面,场内马上响起火警报警。警铃响起后,疏散救援组引导现场人员有序从最近的安全疏散口撤离。



演练现场模拟起火浓烟。


广场义务消防员随即迅速到起火点扑救,与专业消防员开展联合扑救。石牌消防救援站救援人员接到报警后,也迅速来到现场,架起云梯营救裙楼天面受困人员。在现场,救护组队伤员进行及救治,全广场人员5分钟时间统一疏散到户外安全地带。



救护组队紧急转移伤员。


本次消防演练历时约40分钟,通过打造烟气弥漫的虚拟场景,增强沉浸感,让观看及参与人员身临其境;企业义务消防员及专业消防队伍联合作战,展示社会应急联动力量,为营造良好消防安全环境打下坚实基础。



企业人员学习使用灭火器。


最后,石牌街道办事处、石牌消防救援站等相关负责人先后对本次活动作出点评。街道相关负责人要求企业人员都要了解消防“一懂三会四能力”:懂得火灾的危险性,会报警;懂得火灾的预防措施,会使用灭火器;懂得火灾的扑救方法,会灭初期火灾;懂得火灾的逃生方法,会逃生。他表示,希望企业及群众关注消防安全,落实消防责任,共建安全生活休闲场所。