猎德一大厦警铃大作?真相原来是……
2021-11-13 22:37:33







“哔哔哔!”警报声响起。

广播里发出声音:“本大厦3楼出现火灾,电梯暂停使用,请大家不要惊慌,有序离开……”




发生什么事了?











11月12日下午,在猎德街兴民路的广物中心发出了一阵“警报声”,原来这是该大厦在开展主题为“落实消防责任 防范安全风险”2021年度消防应急演练活动。猎德街应急办、猎德街安监中队、利民社区居委会、猎德派出所、珠江东消防中队相关负责人出席活动。


现场,各单位分为通信联络组、舆情应对组、后勤保障组、救护组、灭火组、警戒组、机电组、疏散组等多个组别,应对消防演练各环节需求。广物控股集团及旗下子公司代表参加演练。







演练开始前,各单位人员在办公室待命。警报声一响,各单位人员对照自己所属组别,及时响应参与“战斗”。


大厦广播传出声音:“本大厦3楼出现火灾,电梯暂停使用。请大家不要惊慌,选择大厦两侧消防通道,有序离开。”广物中心共有30层,在疏散过程中,各单位根据自己所属楼层,选择不同的消防通道逃生,避免扎堆拥堵情况发生。


不一会儿,各单位员工用小毛巾捂住口鼻,有序地从大厦两侧消防通道跑到楼下集合。




现场有警戒组人员指挥秩序,引导业户有序离开。灭火组人员迅速在消防车内拿出消防水带,接上路边消防栓,对起火点进行喷淋。




11月是全国消防宣传月。为深入落实加强消防安全管理工作,提升高层建筑及人员密集场所火灾应急处置能力,广物控股集团每年都举办消防应急演练活动,检验消防安全应急预案的可行性,提高各楼层业户单位、部门和员工的协调、自防、自救、自保意识和火场疏散逃生能力。


今年,除了消防应急演练活动,广物控股集团还举办了消防安全理论宣讲培训,医疗包扎、心肺复苏理论课程和实操培训等培训活动。活动现场还展示了消防设施设备器材,掀起广大经营业户学习消防应急安全知识的热潮。










据了解,猎德街道辖内拥有大量高层建筑,消防安全管理难度大、责任重。接下来,猎德街道将会针对高层建筑,加强对消控室设备运行情况、人员配备情况、微型消防站设备存储情况等进行检查,定期开展“双盲”演练等,提升居民及工作人员的消防安全意识和应急处置能力,始终把辖内人民群众的生命财产安全放在第一位。