五山街临时接种点:幼儿园宝宝“开打”新冠疫苗,看看他们表现如何→
2021-11-13 01:53:31





近日,天河区正式启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作,在校在读学生,由教育局统筹、学校组织发动,小学生(7-11岁)实行“进校接种”模式,托幼机构(3-6岁)实行“团约”模式。在108个学校开展上门接种,并安排54个固定接种点开展团体预约接种。


昨天起,五山街新冠疫苗临时接种点

正式开设新冠疫苗幼儿园团体预约专场

由相关幼儿园组织符合接种条件的幼儿

在家长陪同下前往现场进行接种


“请各位家长带好小朋友,来这边有序排队登记……”昨天下午,53君来到接种点现场,看到五山花园幼儿园的“小豆丁”们正在家长和老师的陪同下,有序进行体温检测、健康咨询、信息登记、接种、留观等接种程序。


在信息登记区,家长携带幼儿预防接种本和知情同意书有序排队等候。医务人员会先仔细询问孩子最近一次打疫苗的时间、身体情况、食物药物过敏史等相关信息,确认孩子适合接种新冠疫苗后,再进行信息登记录入。




“医生阿姨这个针打得痛吗?”

“不痛的,就像被蚊子咬一口。”

在接种区,医护人员温柔、体贴地边安抚孩子的情绪,边进行接种。在老师和家长的鼓励安抚下,孩子们虽然有点紧张,但还是勇敢地露出小胳膊,顺利接种了新冠疫苗。




“你刚才表现得真勇敢,给你奖励一个可爱的小贴纸哦……”现场,园长妈妈和老师为小朋友们派发“勇士贴纸”,奖励孩子们坚强勇敢的表现,安抚紧张情绪。



疫苗接种完成后,家长和孩子们在留观区观察等待半个小时,确保孩子的安全。在留观区,医护人员和各班教师细心询问幼儿接种后的情况,并叮嘱回家多喝水、避免进食海鲜和剧烈运动等注意事项。


家长:接种疫苗是对孩子最好的保护

“自己打过疫苗没什么不良反应,现在轮到孩子打,所以也很放心。”带着女儿接种疫苗的周女士表示,学校人群比较密集,孩子还小,对疾病的抵抗力相对弱一些,及早接种新冠疫苗对他们来说是最好的保护。


开展3-11岁人群新冠疫苗接种,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,是阻断新冠病毒传播的重要措施。此次儿童新冠疫苗接种工作的有序开展,离不开教育局、街道、社区的组织和部署、校方的努力、医护的坚守和家长的配合。


本周起,五山辖内幼儿园等托幼机构(3-6岁)将陆续实行“团约”模式,到五山街临时接种点或东莞庄社区卫生服务站进行接种。请家长们留意各校内通知,及时完成接种。如果您错过了学校统一接种,也可以带孩子自行去就近的接种点接种:


五山街接种点


1.五山街新冠疫苗临种点:天河区岳洲路33号二楼(原新华书店)

接种时间:09:00-11:30、14:00-17:30


2.东莞庄社区卫生服务站:天河区东莞庄路112、114号

接种时间:周一至周六14:00-16:30


所需材料:
0 1
【接种前】

形成接种档案:下载粤苗APP,预先登记儿童和家长信息,生成接种档案信息二维码然后截图。


0 2
【接种当日】

(1)已签字的《广东省新型冠状病毒疫苗接种知情同意书》;

(2)儿童预防接种证;

(3)儿童有效身份证明:户口本或儿童身份证;

(4)父母至少一方的身份证复印件。


如果您带孩子去接种疫苗,记住以下这几点:


0 1
接种前:
  1. 确保孩子的健康状况良好,有接种禁忌时暂缓接种;

  2. 记得带好身份证、接种证等证明材料。

0 2
接种过程中:

到现场后,把孩子的健康状况、疾病史等如实告诉接种医生,以便接种医生准确评估能否接种。

0 3
接种后:
  1. 在现场留观30分钟,确保意外情况时能及时处置;

  2. 打完疫苗后要注意休息、健康饮食;

  3. 如果怀疑身体出现不舒服,必要时请及时就医。