@五山志愿者 谢谢你们,以爱之名,为疫苗接种保驾护航!
2021-11-12 01:47:44




为持续推进新冠疫苗接种工作,

自6月17日起,

五山街在岳洲路33号二楼

设立新冠疫苗临时接种点,

为街坊们提供就近接种的贴心服务。




在这场防疫战中,

离不开医务人员的默默付出,

也少不了一群人的热心服务:

他们热情、认真地做好现场指引,

细心开导情绪紧张的接种人员;

他们辛勤付出,提高了疫苗接种的效率,

减轻了医护人员的工作压力……

他们有个可爱的名字叫——“志愿者”





接下来跟53君一起

来听听其中三位志愿者的故事吧~


“95后”志愿者郑少宏:

用汗水为疫苗接种贡献“青春力量”


时隔两个多月,回想起今年暑假做志愿者的经历,那一幕幕暖心的回忆依旧能马上浮现在郑少宏的脑海。郑少宏是吉林大学珠海学院的一名学生,今年暑假,当身边的同学或放松休息,或忙着找实习单位的时候,他却放弃假期,坚守在志愿服务岗位上。


自7月13日起至8月底返校前,郑少宏在五山街临时接种点连续服务了近50天。在炎热的夏天里,他身穿防护服、戴着口罩坚守在志愿岗位,用汗水为疫苗接种贡献“青春力量”。




巧妙缓解接种老人紧张情绪


“刚来那会儿正巧遇上疫苗接种的高峰期,每天来排队接种的居民比较多。我们每天早上8点到,一直要忙到下午6点多,期间轮流去吃午饭。”郑少宏回忆,一个多月下来,扫码测温、信息登记、接种指引、维护现场秩序、为老人测血压等这些环节他都经历过。


“我忘了带身份证,还可以接种吗?”“我血压有点高了,今天接种不了怎么办”……面对接种流程中出现的种种状况,郑少宏都会一一耐心化解。一次,接种点来了一位老人家,由于心情紧张导致血压升高,多次平复测量后都显示超过了标准线,不能接种疫苗。老人家心里着急,打电话向家人诉说情况。


一旁的郑少宏听到老人用潮汕话跟家人沟通,想到了安抚对方情绪的好方法,“刚好我自己也是潮汕人,于是我尝试用潮汕话跟他聊天。”亲切的家乡话让老人慢慢放松下来。经过一段时间的休息,老人的血压逐渐恢复了正常,经过医生检测审核后顺利接种了疫苗。


居民的支持是最大的动力


志愿者们尽心尽力为接种的居民提供各种帮助,与此同时,街坊们对志愿者工作的支持,也是支撑他们工作的动力,“试过有居民接种留观完后,还特意去买了几十瓶水送回接种点给我们。一些公公婆婆看我们一身汗会问‘累不累呀,不要太辛苦咯’……这些瞬间让我觉得自己的付出得到了认可,很感动。”郑少宏说。


在接种点做志愿者的这段时间,郑少宏说虽然辛苦,但能给大家带来便利,自己也收获了很多,“如果社区有需要,今年寒假我还会回到五山当志愿者!”


“75后”志愿者杨芸:

“在接种点做志愿者,累但值得”


“阿姨,你留观的时间还不够半小时,请再休息一会儿。”在五山街临时接种点的留观区出口,一位阿姨拿着接种单正要离开,值守的志愿者杨芸看了一下接种单上的接种时间,劝导她返回留观区休息。


“啊?就差几分钟而已,不需要这么严格吧?”阿姨有些不解。“我们也是为了您的健康和安全着想。您看,再等一会就好了。”杨芸耐心解释道。听罢,阿姨配合地返回留观区休息。


杨芸是一名旅游管理专业的独立讲师,受疫情影响,部分线下课程无法开展,有了空闲时间的她在接种完两针新冠疫苗后,报名成为五山街临时接种点的一名志愿者。或许是教师的职业习惯使然,在开展疫苗接种服务中,杨芸总是一丝不苟,按照规范要求做好全流程服务。


细心帮助盲人接种新冠疫苗


自6月起至今,杨芸每周都会定期到五山街临时接种点参与志愿服务,引导接种人员做好登记、接种、留观等工作。


“7、8月的时候会辛苦一点,天气比较闷热,穿上防护服,戴上口罩、手套,就算开着空调,但汗还是会一直流……”杨芸笑言。虽然口干舌燥、身体也疲惫,但她深知疫苗接种关系着市民的健康与社会安全,因此尽自己最大的努力让每一位前来接种的居民都能顺利接种疫苗。


在服务的过程中,杨芸遇到过许多令她印象深刻的人和事,最难忘的是有一次,接种点来了三位需要接种第二针疫苗的盲人。在接种过程中,杨芸全程充当他们的“眼睛”,牵着他们一步一步完成接种前的流程,帮他们填好表格,细心地提醒他们接种后的注意事项,“那一刻,觉得自己被需要、被信任,真切感受到了帮助他人的快乐。”杨芸感慨地道。




受疫情影响,旅游行业一度陷入低谷,杨芸的工作也受到了一定影响。不过杨芸说,她身边的同行人员都没有泄气,一边在政府的帮助下走出困境,一边服务社会助力疫情防控,“我也是受到很多同行的感召,跟着他们的步伐加入到了志愿者的队伍中,学习到了很多,还认识了新的朋友。”杨芸说。在未来的日子里,她将更积极地参与志愿服务,为更多的人送去温暖。


“60后”志愿者张自业

坚守疫苗接种点,演绎最美“夕阳红”


“请大家有序排队,出示穗康码”“您好,打完疫苗后请到留观区观察半小时。”五山街临时接种点前,陆续迎来了前来打新冠疫苗的居民。人群中,身着黄马甲的张自业显得格外亮眼。他中气十足,声音洪亮,娴熟地引导居民进行接种登记。


今年59岁的张自业是土生土长的五山人,去年退休后,“闲不住”的他积极参与社区志愿服务。8月,得知五山街临时接种点需要志愿者后,已接种了两针疫苗的他马上报了名。


贴心服务获点赞


自8月29日以来,张自业每天下午都来到临时接种点,穿好马甲和防护服,在不同区域引导前来接种的人员扫码、测温、进行信息登记。


“我虽然退休了,但还是想发挥余热做一些力所能及的事,希望我们的服务能让每一位前来接种的街坊减少等待时间,顺利接种疫苗,提高疫苗接种的效率。”张自业说。




近段时间,来接种的居民以老人和小孩居多,张自业总是耐心地提供各项服务,引导他们按流程排队,维持场内外的秩序。耐心贴心细心的服务赢得了医护人员和接种居民的一致好评。


退休不褪色,热心志愿服务


除了助力疫苗接种,张自业还参与各种志愿服务活动。从垃圾分类宣传到交通文明引导,都能看到他忙碌的身影。


“我一天要花6、7个小时做志愿者,上午协助街道开展文明交通指引,下午到疫苗接种点服务,有时晚上我还会到社区巡查垃圾分类情况。”谈到自己的“志愿者生涯”,张自业眼里满是自豪。他表示,“退休不褪色,做志愿者、为社会奉献的人生,更有意义。”



凝聚多方力量,

助力疫苗接种“加速度”


截止至11月10日,五山街社工站共组织约1909人次志愿服务投入五山街临时疫苗接种点防疫指引工作中。在这140多天的值岗坚守中,有汗水湿透了衣服的难耐,有喉咙喊得干哑的辛苦……但这些都没能浇灭他们无私奉献的热情。


前有社工、志愿者、治保把关引流,医护人员敬业接种,后有社区居委、公服办工作人员提供保障后勤,让五山街的临时疫苗接种点有序不乱。大家通力合作,服务居民,为五山铺上了一道又一道明亮而温暖的底色。


防疫志愿者的故事还在续写,

如果你也想加入,

可按照以下方法报名——


报名条件

①16—60岁,已接种至少一针新冠疫苗,已完成两针新冠疫苗者优先;

②穗康码/粤康码为绿码;

③身体健康,过往14天内未去过中高风险地区。


服务内容

协助新冠疫苗接种现场的人员引导、咨询、秩序维持等。


报名方式

①需要报名的街坊,可以扫一扫添加社工微信进行报名,通过后发送信息“姓名+年龄+联系方式+报名活动名称+报名日期+时间段+健康码截图”;




②也可以通过“i志愿”app报名。



欢迎符合要求的广大志愿者加入