消防比武、应急演练、避险干货……“119”消防宣传月,五山以这样的方式“打开”→
2021-11-10 00:46:09





你会正确使用消防器材吗?

你了解火灾发生的原因有哪些吗?

你知道火灾来临之时要如何逃生吗?

……

来来来

五山街2021年“119”消防宣传月

带你get消防知识!


今年的11月9日

是全国第30个“119消防安全宣传日”,11月也是消防主题宣传月,今年的主题是“落实消防责任,防范安全风险”。为了进一步提高居民群众的消防安全意识,营造浓厚的消防安全宣传氛围,近日,五山街组织辖内企业举行2021年微型消防站业务技能消防大比武暨119宣传月消防演练活动,检验各企业单位微型消防站义务消防队的业务技能水平,提高社会火灾防控能力,同时提高居民群众的安全防护意识和应急疏散技能。



大比武竞赛力求贴近实战,围绕技能等内容,设置了“手抬机动泵操”“百米冲刺”“操作手提式干粉灭火器操”三个项目。比武期间,各个参赛队顽强拼搏、奋勇争先,队员间协同配合,顺利完成了比赛项目,展现了企业微型消防站队伍过硬的业务技能和良好的精神风貌。




将消防知识送到社区,更能让居民们牢记于心。活动现场,五山街消安办工作人员围绕火灾安全事故的防范、发生火灾时应采取何种应急措施等内容进行讲解,详细阐述了微型消防站器材的使用、消防常识、逃生知识、灭火技巧等,并通过模拟火灾场景,手把手教居民在火灾发生时如何逃生。


为防患于未“燃”,

在“119”消防安全宣传月来临之际

五山街举办系列消防安全宣传活动,

切实在消防安全上“下苦功”。


同时,为做好街道消防安全工作,

全面提高辖区火灾防控能力,

五山街多措并举,

努力织好“安全四张网”。


1
织牢“安全责任网”


安全责任的落实是安全工作的重中之重。每年年初,五山街都与辖区重点企业、单位及社区居委会签订消防安全责任制,层层落实消防安全责任。同时,督促各类社会单位常态化开展“三自主两公开一承诺”,要求企业把“动态隐患”排查整治作为自身消防安全管理工作的核心内容,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,主动公开消防安全责任人、管理人及其职责,建立隐患清单、整改清单、责任清单,切实做到“自主式管理有序、标准化管理有痕”。


五山街把消防安全形势研判作为落实安全责任的强力抓手。依托街道党工委、办事处工作会议(每月)、安全联席季度会议(每季度)、消防安全专题会议(每半年),对不同时期不同阶段的消防安全形势进行科学研判,形成研判报告。通过前期火情特点、起火原因、季节特征等对火灾风险源进行辨识,提前预判辖区安全形势发展,找出薄弱环节,并在会上将工作责任落到具体单位、科室、人员头上,保证消防安全隐患得到有效整治,做到闭环管理。


2
织密“联动信息网”


为打通信息传递屏障,及时传递各类应急信息,做到快速反应,五山街全力打造24小时应急指挥平台,值班人员通过电话、微信群、QQ群、联动公安视频监控系统及网格员主动巡查方式,及时获取辖区突发事件信息。第一时间上传下达,及时向专业救援队伍报警的同时,通过统一调度街道应急抢险队、微型消防站应急队、居委会应急队、各楼宇物管及志愿者,补充应急处置力量,充分发挥“救早、救小”的作用,避免小火成灾。


根据辖区特点,五山街还制定了《五山街应急管理手册》,手册内容包括:街道应急队伍抢险队伍名册、辖内各类重点单位及企业的通讯录、消防设施及微型消防站分布信息、各类突发事件处置方式及相关法律法规等,进一步扩大信息联动网络。


3
织好“联防消控网”


五山街通过四个方面的工作织好“联防消控网”:


• 突出消防安全“网格化”作用,加强消安办、安委办、执法办、来穗中心日常消防联合检查,加强巡查力度;


• 对重点区域、行业进行重点整治。实行“老大难”问题由街道领导班子挂点重点治理;


• 加强消防安全宣传。围绕消防宣传教育“五进”工作,组织系列消防宣传教育活动,利用消防海报、悬挂横幅,LED屏播放消防宣传短视频,加大消防安全宣传力度;


• 定期开展消防安全培训教育,邀请专家对街道、企业人员进行授课,宣传消防安全知识。




在五所社区开展消防安全宣传活动。


4
织强“灭火应急网”


在织强“灭火应急网”方面,五山街积极加强微型消防站建设的指导,提升五山街消防安全防控水平,按照“有站点、有人员、有器材、有战斗力”标准,达到“3分钟到场”、满足快速处置的要求,提高快速反应能力,确保微型消防站所覆盖的区域消防形势稳定。




此外,街道加强消防组织和应急队伍建设,增强辖内各社区、单位人员的灭火应急救援能力,提高五山街社区微型消防站处置初期火灾能力,人员熟悉并掌握灭火流程及消防器材的使用方法。


同时,五山街积极开展应急演练,不断完善应急预案,做到“练为战、战必胜”。通过应急演练,对应急处置队员进行训练,让成员熟悉应急处置流程及相关器材使用。在演练中及时发现应急预案的不足,验证预案在应对可能出现的各种意外情况方面所具备的适应性,找出预案需要进一步完善和修正的地方,使预案更切合辖区特点。



消防安全无小事,群众安全是大事。五山街聚焦民生,脚踏实地为民办实事,普及消防安全知识和技能,完善消防基础设施:

为无物业管理楼宇、老旧小区建设微型消防站,更换破损的消防栓,过期灭火器,消防面罩等消防基础设施。有效缓解了消防力量薄弱问题,提高火灾事故处置能力。微站建设作用显著,东莞庄南街微型消防站建成后,通过微站人员快速应急灭火处置了两起初起火警,有效地保障了群众的生命财产安全;

督促辖内重点场所、住宅小区、创意园等单位建成多个电动自行车集中停放点和充电桩,有效降低了电动车自燃印发火灾的风险;

协调辖区各社会单位开展消防应急演练,切实提高辖内企业和群众的消防安全意识及疏散逃生技能。


加强消防安全意识

杜绝火灾隐患

共同守护安全温馨的美好家园

从你我做起!