直击龙口西小学新冠疫苗接种:“我很勇敢,不怕疼!”
2021-11-04 00:18:46



自11月1日起,天河区正式全面启动3~11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,进一步筑牢全区3岁以上人群新冠病毒免疫屏障。


今日上午,在龙口西小学帝景校区,三、四年级的孩子们按班级等候,分批次在校园里进行新冠疫苗接种。




小e在现场看到,该接种点分为等候区、信息采集区、接种区和留观区,每名学生在接种时由一名监护老师陪同,整个接种流程秩序井然。“之前老师和爸妈都讲过了,扎进去就一秒钟,不会很痛的。”一位三年级的孩子端正地坐在等候区,等着老师叫他。




不少接种疫苗后的孩子们有说有笑,在老师的陪同下到留观区进行30分钟的观察。“我很勇敢,不怕疼!现在接种后没什么感觉了。”三年级的刘同学用棉签按着手臂已接种的部位,轻松地说道。




龙口西小学办公室副主任邓杰锋介绍,“帝景校区有学生1479人,11月2日已完成了五年级学生的接种,今天安排三、四年级约700人的接种,今天该校区将全部接种完毕。”




据了解,考虑到部分年纪小的学生打针会有紧张情绪,该校还特地安排了心理老师在现场,随时观察学生的状态,进行心理安抚。




小e从天河区卫健局获悉,该区拟于11月20日基本完成3~11岁人群新冠疫苗第一剂次接种工作,12月30日前基本完成全程接种工作。截至11月2日24时,已接种3~11岁人群15279剂次,全人群接种2018091剂次。


目前,针对3~11岁人群,天河区主要实行3种接种模式:




一是小学生(7~11岁)实行“进校接种+团体预约”,组织医护人员对108个小学开展“送苗上门”接种;


二是幼儿园等托幼机构实行“团约接种”,由天河区教育局组织安排各托幼机构前往对应选定的疫苗接种点进行接种,目前天河区提供54个新冠病毒疫苗固定接种点,为幼儿园等托幼机构开展团体预约接种,并提供绿色通道,全力保障接种工作。


三是天河区在校学生未参加集中接种、非天河区在校学生、非在校在读3~11岁人群,根据“三不限制”原则,自行前往天河区54个接种点开展接种工作。





与此同时,天河区卫健局将全面加强儿童接种安全工作,组织广州市妇女儿童中心、中山三院、华侨医院等10家医疗机构作为全区新冠病毒疫苗接种定点救治医院和定点抢救医院,随时做好开通绿色通道落实应急处置工作准备。此外,联合区教育局指导学校、托幼机构加强对学生疫苗接种的科普宣教,提前做好校园心理健康教育、针对性做好心因性反应的宣传科普,确保该类人群安全完成接种工作。