车陂街多措施推进人大代表建议落地落实,解决东圃小学周边安全隐患
2021-11-03 00:28:38


近日,广州市天河区十届人大一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。区人大代表认真贯彻会议精神,积极履行人大代表职责,了解居民所急所难,及时反映群众呼声,当发现东圃小学周边存在安全隐患,区人大代表及时反映,车陂街道迅速反应,把“我为群众办实事”真正落到实处,切实为群众办实事、解难题。


为深入学习贯彻天河区“两会”会议精神,进一步推动区人大《关于整治东圃小学周边安全隐患的工作建议》落地落实,11月1日上午,车陂街在四楼会议室召开东圃小学周边安全隐患治理工作会议。区道路交通秩序大整治工作领导小组办公室、区教育局、东圃小学、区住建园林局、区城市管理局、天河交警大队和东圃中队等单位相关负责人及车陂街道党工委委员、人大工委主任郑立言,车陂街道党工委委员、综合行政执法办公室主任宋继巍及车陂街城管办、应急办等人员参加。


会上,与会人员把学习天河区“两会”会议精神与党史学习教育紧密结合,聚焦群众的身边事、具体事,把民生实事项目找准找实。就下一步如何解决东圃小学周边安全隐患问题进行讨论研究,并针对存在的隐患逐一制定工作措施、明确责任人和责任单位,确保把民生实事项目做好做实,让居民群众切实感受到看得见、摸得着的实惠。




会后,与会人员从会场“转战”到现场实地调研,针对会上研究的措施进行细化分解,就落实好议案建议提出三点要求。一是要加强巡查督导。通过“守点+巡查”工作机制,安排专人对现有黑点难点进行蹲点值守,组织执法力量进行常态化巡查,重点整治乱摆卖、占道经营、乱堆放、乱停乱放等影响市容环境和交通秩序的行为。二是要盯紧安全生产。要围绕电动车私自拉线充电等问题,强化管理、压实责任,扎实开展地毯式隐患排查。要采取限时通行措施,安排专人在上学、放学时间段做好交通安全秩序维持工作,加大对交通安全的宣传力度,切实筑牢校园安全屏障。三是要强化治安管理。要充分利用“电子眼”等技防手段加强路面监控和执法,严厉打击校园周边违法犯罪行为,为校园及周边区域营造和谐、安全的社会氛围。





车陂街相关负责人表示,下一步将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,支持和保障代表依法履行职责,引导代表立足岗位、积极关注居民关切的垃圾分类、水环境治理、交通安全、美丽村居建设等工作,帮助群众解决一批“急难愁盼”的问题,推动民生实事项目的开展,不断增强居民群众的幸福感、获得感和安全感。