社区给清单,企业“领”项目!这些民生“微项目”在广外艺社区落地→
2021-10-26 00:35:09




新更换的楼道灯温馨明亮,

温暖了居民的回家路;

新施划的停车位清晰规范,

点“靓”了社区的“文明风景线”

……

日前,

两个民生“微项目”在广外艺社区落地

居民群众的获得感、幸福感、安全感

up!up!up!



自党史学习教育开展以来,五山街道党工委将党组织、党员为群众办实事“双微”行动(党组织承接民生微项目、党员认领群众微心愿)作为开展党史学习教育的重要抓手,通过为群众办实事、为民排忧解难践行初心使命。


其中,

广外艺社区充分发挥

“两新”组织参与基层治理的创新优势,

通过搭建平台,

引导“两新”组织和党员走进社区

为民办实事,解民忧!


广外艺社区辖内主要有广外艺学校大院、广工大教师新村两个居民住宅区。广外艺学校大院建于20世纪70年代,有住宅楼11栋,居民280多户;广工大教师新村建于2000年左右,有住宅楼4栋,居民560多户。


由于历史原因,上述两个小区虽有物业,但仅提供卫生保洁、秩序维护、设施保养等简单的服务,其他精细化服务由于资金问题无法开展。因为小区修建时间较早,随着时间的推移,小内的基础设施日渐老化,相关配套设施无法满足居民的需求。



为了进一步改善居民的居住环境,真正为群众办实事、解难题,广外艺社区党支部通过“社区梳理需求清单——‘两新’组织认领惠民项目——落实惠民项目”的思路,引导辖内的“两新”组织——宇丰建投控股集团党支部对民生项目进行认领,实现需求与资源互通。


点亮楼道灯

温暖居民心


“现在不用晚上摸黑上楼,有安全感多了。”这几天,住在广外艺学校大院、广工大教师新村的居民发现,晚上楼道里灯都亮了,不再黑灯瞎火。


原来,广外艺社区的工作人员在走访居民楼时发现,一些楼道灯因老旧损坏,无法照明。居民出入只能摸黑或用手机照明,十分不便。对于腿脚不灵活的老人来说,更是危险。


针对此情况,社区组织工作人员对居民楼道的照明灯进行排查登记,统计需要维修、更换的楼道灯数量,并将其列入“微项目”的改造范围,由宇丰建投控股集团党支部认领。


维修、更换损坏的楼道照明灯,照亮居民回家路。


接到社区的需求后,宇丰建投控股集团党支部马上组织人员对清单上的楼道照明灯进行更换维修。不到一天的时间,所有损坏的楼道灯便更换维修完毕。楼道里的灯亮了,解决了居民摸黑上楼的难题,消除了安全隐患,照亮了居民回家路的“最后一米”。



增补施划停车位

解决居民停车“痛点”


在建设之初,由于没有充分考虑停车位规划,广外艺学校大院和广工大教师新村内的停车设施配置不足,加之一些原有的停车标志线因磨损等缘故已经模糊或消失,导致部分车辆和电动车乱停乱放,不仅影响了居民日常出行,还留下了消防通道堵塞的安全隐患。

接到社区的需求后,宇丰建投控股集团党支部继续认领惠民项目,对两个小区内的机动车和非机动车停车位进行重新补划,以便规范辖区内的车辆停放。


在施划停车位前,广外艺社区多次实地调研查勘,听取小区居民、广外艺学校对于车位施划的意见和建议,收集可施划车位的地点、数量等信息,科学制定画线方案,并由宇丰建投控股集团派出专业人员施划停车位。


10月19日当天,施工人员共重新补划标准机动车位近70个,非机动车标准停车区域3个,使机动车与非机动车分区、有位、有序停放,受到居民的一致点赞。


停车位的划分有效解决了长期以来车辆乱停乱放、公共通道被占用等问题,为居民营造了安全、畅通、便民、有序的道路交通环境,更为社区增添了一道靓丽的“文明风景线”。


对小区内的机动车和非机动车停车位进行重新补划,规范车辆停放。


在此次的民生“微项目”活动中,广外艺社区党支部结合社区实际情况和居民服务需求,引进“两新”党组织为社区居民提供民生服务,令社区群众生活不断改善。


“以‘我为群众办实事’的方式来发挥党组织战斗堡垒作用,是一件很有意义的事情,我们有能力肯定会出一份力。”宇丰建投控股集团党支部的相关负责人表示,他们将继续发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实履行社会责任,弘扬企业正能量。


53君了解到,下一步,五山街也将持续深入开展党史学习教育,坚持结对共建、资源共享、优势互补,组织各级党组织深入开展“我为群众办实事”实践活动,联合共建单位推行多领域、多层次、多方位的合作交流,推动更多便民、利民、惠民的“微项目”“微心愿”落地,以党建引领强化社区服务,用实际行动践行初心使命。