做陶艺、写祝福,龙口西小学为他们送上真挚的问候!
2021-10-26 00:33:11




10月23日至24日,龙口西小学二年级的近20名小朋友一起参与由广东嘉禧养老负责运营的石牌街养老机构共同组织的“重阳敬老月”探访活动。


他们制作陶土工艺品、祝福卡片和花束,把这些作为小礼物送给辖区的长者,为他们带来温暖的问候。





龙口西小学二年级参与“重阳敬老月”探访活动。



“希望爷爷奶奶吃饭吃得香”


“哇!太好看了!”看到指导老师的示范,龙口西小学的孩子们发出惊叹声,只见小小的泥团在指导老师手里,从长长的泥条变成了精致的花瓶。同学们迫不及待地“大展身手”,开始陶艺创作之旅。



指导老师示范陶艺制作过程。


社工站工作人员将陶土发给每一位小朋友,指导老师现场讲解陶艺制作的基本知识和方法。“我想做一个碗,希望爷爷奶奶吃饭吃得饱、吃得香。” 龙口西小学二年级的小朋友说,碗的制作过程比较简单,老人家也用得上。



同学们迫不及待地“大展身手”做陶艺。


跟随着指导老师的制作步骤,小朋友们尽情发挥自己的创意,用灵巧的小手将泥团拍打、按压、来回揉搓,不一会就做出圆滚滚的形状,他们双手沾上水,将泥团放在转动的陶艺机轮盘上,经过压窝、拨高、塑形等步骤后,一个个可爱小巧、个性十足的胚体逐渐成形。



同学们为长者书写“祝福心语”。


同学们还将满天星、玫瑰、小雏菊等花束整理捆绑好。也在小卡片上为老人写下“爱的祝福”并装进信封:希望爷爷奶奶身体健康、天天开心;祝爷爷奶奶快快乐乐、平平安安……。


“社工站每月定期举办不同主题的活动,此次陶艺活动结合10月敬老月的主题,通过制作陶艺品、探访长者,让小朋友参与到社区工作实践中,培养动手和创造能力的同时,引导他们学会关心关爱老人。”石牌街社工站工作人员介绍。



听退伍军人讲述军旅岁月


“你们小时候有幼儿园吗?中午在学校吃什么菜呢?”一声声稚气的提问,让在场的工作人员都笑了出来。“我们那个时候条件太艰难了,挨饿都是常有的事情”。退伍老兵朱西枝说。慈祥的笑意写在他的脸上。





同学们与长者合影留念。


朱西枝今年是80岁高龄,但依旧精气神饱满。退伍之前,他曾参与过对越自卫反击战。探访时,朱西枝向同学们讲述着这段不平凡的经历。“不畏敌人、勇于拼搏。”回忆峥嵘岁月,战争的残酷在他的口中成了一个个鲜活的片段展示在同学们眼前。







长者收到同学们亲手制作的花束。


探访过程中,同学们给老人们送上亲手制作的陶罐、祝福卡以及花束,还有的专门准备了小节目,现场笑声不停歇。“现在的小朋友们生活得很幸福,没有办法去想象以前的艰苦生活是怎么样的。老人家用自己的经历给孩子们讲这些故事,他们的体会和感触也会更加地深刻,他们也会更加地珍惜现在的生活。”学生方悦朗的家长表示,也感谢颐康中心、社工站组织学生们上门给老人们献爱心送温暖。她期待日后还有更多类似的活动开展。


“这次是我们第一次组织小学生上门探访老人。对于长者们说孩子们是新面孔,小朋友的天真烂漫的性格,在探访时为老人们表演一些小节目,送上一些礼物,这些都是可以为长者们提供精神和情感的支持。接下来我们也会多多进行探索各种不同的探访形式,服务好我们辖内的长者。”综合养老服务中心(颐康中心)的工作人员表示。