@珠吉安厦居民,邀你做“层长”,一起打造惠民“硬队伍”!
2021-10-21 23:29:35





10月20日,安厦社区居委会组织一场爱国主义观影活动,社区党支部党员、回社区报到的在职党员、居民代表、层长志愿者骨干,困难群众等齐聚共赏大片《长津湖》。其中有一个特殊的群体——“层长志愿者骨干”,他们穿着统一的服装观影,格外引人注目。




安厦社区党支部书记、居委会主任郭娟表示,安厦社区是广州市保障性住房小区,共有3200多户,每一层有20户。由于小区里长者居民较多,不少老人行动不便,也不会使用微信,无法知晓社区的惠民信息从而错过社区惠民活动。为此,郭娟结合社区内实际情况,探索出适合安厦社区治理的创新模式——“层长制”。



自从2月份起,安厦社区居委会广泛宣传,反复动员和邀请居民推荐,通过半年来的努力,层长数量达100多人。每位层长负责本层的住户,作为居民代表参与社区共建。


层长制是在党建引领下开展工作,设专人管理,党员带头,责任落实到人。他们最重要的任务,即做好“传声筒”——帮助居委会及时将信息传达给每一位居民,并收集民情民意,使得政府惠民政策通知覆盖率更高,传达更及时。层长随时收集居民意见,及时报告给居委会,居委马上落实处理,并在每个月召开一次层长会议,向所有层长汇报整体工作进度。


目前,层长制的工作已深化融入到社区的支部建设、居民议事、环境整治、垃圾分类、文化惠民、困难帮扶、调解纠纷等方方面面,让更多的群众享受惠民成果。


在观影活动中,层长们纷纷表示,今后将持续紧密团结社区党支部,积极参与到社区建设中,希望社区多开展爱国主义教育活动。



郭娟表示,安厦“层长制”是居民反映问题最直接、快速、高效的桥梁通道,也是深化网格化管理,做到点、线、面全覆盖的创新社区治理模式,打通社区治理的“最后一公里”。通过本次爱国主义观影活动,邀请到社区党员、群众、机团单位、物业,加强了支部凝聚力,进一步整合和联动所有资源,共同参与社区治理,打造一支“能打硬仗”、为群众办实事的“硬队伍”。