沙东街开展国民体质监测活动,为街坊健康“把脉”
2021-10-18 21:48:56



想要了解自己是否健康,

最好的方法莫过于体检。

但如果想要了解自己的体质状况,

找到更适合自己的运动、饮食方法,

又该进行怎样的检查呢?

在这里,

小e就不得不提到一年一度的

国民体质监测活动了!


国民体质监测是国家为系统掌握国民体质状况,以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,在全国范围内定期对监测对象进行统一测试和对监测数据进行分析研究的工作。


这么有意义的测试你参加过吗?

反正沙东街的小伙伴是参加了!


为了让更多街坊及时了解自己的健康状况与体能水平,并以科学的方法开展日常锻炼,提高身体素质和健康水平,自10月11起,沙东街组织开展一年一度的国民体质监测活动,为辖内居民免费提供体质监测。



国民体质监测有乜做?

小e在活动现场看到,受测者按照20-39岁、40-59岁、60-69岁这三个年龄段参加测试,先后进行血压测量、选择反应时、肺活量、闭眼单脚站、俯卧撑(男)、仰卧起坐(女)、坐位体前屈、握力、背力、原地纵跳、身高体重、身体成分测试、台阶测试等项目。




监测点在开展体质监测活动的同时严格落实疫情防控措施,限流进场。所有人员按要求保持距离,场地内配备洗手液、消毒液,做好器材物表消毒及环境清洁消毒工作。


测试完成后,工作人员为每个受测对象讲解、分析检测报告,并提供合理科学的生活习惯建议。


对习惯参加传统体检项目的街坊来说,

这些测试项目显得新奇有趣,

而对热爱运动的小伙伴而言,

这样的测试

更如同做了一场充分的热身运动。


“这个活动挺好的,能让我们知道自己的身体情况。”今年56岁的舒阿姨已经连续3年参与街道的国民体质监测活动,她表示,通过体质监测拿到体质健康检测报告,对自身健康状况有了一目了然的掌握,“上面显示了身体各项机能状况、综合评价和运动及营养建议。接下来,我要继续增强锻炼和注意饮食,保证营养均衡。”



今年是沙东街开展国民体质监测工作的第六年,国民体质监测不但帮助受测者了解自己的身体状况,指导群众科学健身,更为国家收集到最新的国民体质情况数据,为全民健身计划的制定和实施提供了科学依据。


错过了今天的体质监测活动?

不要紧,小e了解到,

相关活动明天还将继续开展

前来参加监测的居民

不仅可以获得一份体质健康检测报告

还可获得街道发放的精美礼品一份

名额有限,先到先得

记得约上朋友们一起来啦~



1
活动地点

范屋路149号首层沙东街道退役军人服务站

 
2
参与对象

年龄20-69周岁居民(身体健全,无急、慢性疾病如心脏病等,具有生活自理能力、语言表达能力、思维能力和接受能力)。

 
3
测试项目

身高、体重、肺活量、台阶试验、闭眼单脚站立、选择反应时、坐位体前屈、握力、纵跳、俯卧撑(男)、仰卧起坐(女)等。