和美生活在猎德,社区公约记心中!
2021-10-14 23:44:35






“建设美丽猎德村,社区升级改造路更宽,小区更显高大上。”“小区垃圾分类定时定点投放好,楼层卫生更整洁,大家住得更开心。”这是近期猎德社区居民的共识。

自猎德社区制定《猎德社区居民公约》以来,社区全面抓好落实,开展全方位宣传和督查,让居民公约得到全面落实,小区人文、环境和设施得到大幅改善,居民安居乐业。



居民公约由各方集思广益

猎德有千年文化沉淀的社区,在时代的潮流下,居民从城中村握手楼改造成花园式封闭管理小区,居民生活发生了质的变化,这也对居民生活提出新要求。


“小区里遛狗不拴绳、随地便溺等现象经常发生,我觉得应该将文明规范养犬纳入居民公约,加强养犬居民的自我约束,尊重和保障他人的合法权益。”


“高空抛物作为居民住宅小区管理的通病,关系着社会治安稳定和小区住户的生命安全。我建议在居民公约里加入禁止高空抛物的内容。”


“社区老人活动场所偏少。”……


公约制定期间,猎德社区召开多次咨询意见会,征求各方意见,让协商议事活动讨论氛围热烈。天河区人大委员、政协委员、居民群众、利益相关方等各方代表积极献言献策。


实地走访确定公约内容

在2021年“完善居民公约”协商议题确定后,猎德社区组织网格员、人大代表、政协委员、党员骨干结合“学党史·我为群众办实事”实践活动,开展多次实地走访调查。


他们立足社区实际、贴近群众,以解决问题为导向,汇聚群众智慧,广泛收集民意,把居民公约与法律法规、社会主义核心价值观和人们生活行为习惯紧密联系。


在议事活动中,议事代表们根据前期调研和了解掌握的实际情况、邻里居民反映的意见等,围绕议题进行了充分的讨论协商,畅所欲言,集思广益,结合具体实际情况提出了可行性建议。根据国家有关法规、法律政策,联系社区实际,从爱国守法、履行公民义务、道德规范、邻里相处、移风易俗等方面,对居民关心、社区关注的重大事项和内容是否纳入居民公约进行全面审查。


大家审查居民公约后,认为在2017年12月制定的居民公约较全面,包含了方方面面,不需要再修改完善。社区及时张榜公布并上报街道备案,在邻里服务处、小区出入口进行展示,文字简洁明了,做到入心入脑。




猎德社区经过“征求意见、民主讨论、居民表决、正式实施”的流程修改完善了居民公约,对邻里相处、生活起居等日常行为和文明养犬、垃圾分类、规范停车等城市治理内容进行了约定。通过公约的集体制定和共同践行,猎德社区增强了居民的责任意识和主人翁意识,让居民群众在日常生活和社区建设中养成良好的文明习惯,把公民道德建设引向深入。




猎德社区居民公约

爱国敬业,建设猎德;富强民主,美丽乡村。

诚信友善,乐于奉献;文明友爱,健康社区。

公正法治,弘扬正气;自由平等,团结向前。

崇尚科学,破除迷信;传承传统,延续经典。

公共设施,自觉维护;公共区域,消防安全。

垃圾分类,爱护环境;严禁高抛,按规养宠。

家庭和睦,邻里互助;尊老爱幼,扶弱助残。

礼貌待人,举止端庄;自强不息,热心公益。

社区事务,共同参与;和谐猎德,人人共建。