17分钟登上城市之巅?这群“梯客”挑战广州第一高楼!
2021-10-11 22:37:20

10月10日下午,由广州市天河区文化广电旅游体育局、广州市垂直马拉松协会共同主办的“2021国际垂直马拉松公开赛”在广州周大福金融中心(东塔)举行,近300名来自世界各地的参赛者翘首以盼、齐聚东塔,向这座“广州第一高楼”发起挑战。



“2021国际垂直马拉松公开赛”在广州周大福金融中心(东塔)举行。



新增“百米冲刺组”
冠军17分钟跑上109层

垂直马拉松是马拉松相关运动之一,采用计时方式进行登楼比赛,依完成时间长短排定名次。简而言之,垂直马拉松就是跑楼梯,参赛者被称为“梯客”。

本站赛事的赛道为广州周大福金融中心1至109层,登顶垂直高度为530米,共计3160级台阶。赛事划分为六类组别,按照四批次先后进行比赛,分别是男子精英组、女子精英组、男子大众组、女子大众组、男子大众组百米冲刺王和女子大众组百米冲刺王。


参赛者众多,分为四批次先后进行比赛。


“梯客”报到后,进入体检区测量耳温、心率、血压和血氧饱和度等身体指标。赛事医疗团队人员介绍,由于垂直马拉松运动强度较大,对参赛者身体状况有较高的要求,对于血氧指数不达标的参赛者,将在其休息后再次测量,待身体状态调整好后方可参赛。



参赛者体检合格方可参赛。


为响应“全民健身”号召,赛事现场还设置了“跳远挑战”“百发百中”“平衡木大挑战”和“波速球核心大比拼”等互动环节,让更多的“梯客”动起来,为接下来的比赛预热。



预热活动之波速球核心大比拼


本站赛事还特别邀请了资深教练,带领参赛者进行赛前热身运动,“梯客”们跟随教练做热身动作,活动关节、拉伸腿脚、唤醒肌肉,让身体出汗发热,达到赛前最佳状态。



教练带领参赛者进行热身运动。


作为赛事的经典环节,“领头羊争夺”在本站再次上演,赛事迎来最激动人心的时刻。莅临赛事的领导嘉宾登上赛场主舞台,将5只“吉祥物公仔”抛向台下的“梯客”们,争夺到“吉祥物公仔”的五位“领头羊”选手率先开跑,拉开“登顶高楼”的序幕。



四批参赛者依次列队进行比赛。


随后,四批“梯客”依次列队进入赛道,随着“3、2、1”起跑口令的响起,他们健步如飞,全力以赴奔向终点。经过激烈的角逐,刘勤华以17分23秒的完赛成绩荣膺男子精英组冠军,陈丽琴以21分33秒的完赛成绩荣膺女子精英组冠军;蔡法正以20分47秒的完赛成绩荣膺男子大众组冠军,王盛姬以24分16秒的完赛成绩荣膺女子大众组冠军。



男子精英组颁奖仪式。


值得一提的是,本站赛事新增“百米冲刺组”,赛道为从地面至东塔垂直高度100米处,蔡法正、王盛姬分别夺得男女大众组百米冲刺王奖项。



百米冲刺王颁奖仪式。


比赛结束后,“梯客”获得电子成绩单,跑完全程还能收获一枚“2021垂直马拉松系列赛”纪念牌,他们纷纷前往主舞台,站在播放成绩的屏幕前拍照留念。



参赛者在播放成绩的屏幕前拍照留念。



“一区一品”经典赛事
努力奔跑超越自我

据了解,国际垂直马拉松系列赛是天河区“一区一品”经典赛事项目之一,已连续举办六年,而此次的广州周大福金融中心站赛事是“羊城运动汇”的品牌赛事活动。众梯客聚集于此站赛事,不仅仅是对比赛时间的挑战,更是一种超越极限、超越自我的突破。


“41分钟跑完了全程,总体感觉比长跑更为轻松,时间也更快一些。” 广州企业家谭女士告诉记者,这是她第一次参加垂直马拉松比赛,为进一步突破自我,她定下了2024年登上珠穆朗玛峰的目标,只为实现征服高峰的梦想。



参赛者谭女士展示纪念牌。


来自江门市马拉松跑步协会的刘先生对本站赛事满怀激情,他认为,垂直马拉松是现在比较热门的全民健身运动,不仅可以强身健体,增强体质和抵抗力,对自己来说也是一项极限挑战,从中培养勇敢拼搏的精神,磨炼坚韧顽强的意志力,这也是坚持运动的魅力和意义所在。


随着垂直马拉松系列赛事的推进,越来越多的人参与这项潮流运动,加入“梯客”队伍,同时,各城市的地标性高楼通过赛事展现着现代都市的魅力,期待国际垂直马拉松系列赛解锁更多赛道!