我们身边的共产党员丨孙悟华:退伍不褪色,在城管执法岗位上续写敬业和担当
2021-08-23 23:17:35




在五山街一线执法队伍中,

有这样一群人,他们脱下军装,

拾起城市管理“绣花针”,

在执法岗位上彰显责任担当。


今天的主人翁——

五山街综合行政执法办副主任孙悟华

就是其中一位。


1996年入伍,在武警广东省总队服役10年后,孙悟华转业到天河区城管分局,现任五山街综合行政执法办副主任。退去戎装志不改,自参加城市管理和综合执法工作以来,孙悟华谨记党员身份,保持军人本色,脚踏实地、甘于奉献,以扎实的工作作风获得大家的一致好评,因表现突出,荣立三等功,多次受到上级嘉奖。今年,孙悟华获评“天河区优秀共产党员”。


“管理+服务”让城管执法更有温度


在办公室刚见到孙悟华时,他正忙着打电话协调工作,等他挂掉电话,53君还没有说明来意,他的电话再度响起。“抱歉,工作复杂,我们需要协调多个方面,会比较忙。”孙悟华略带歉意地说。在随后采访的间隙,孙悟华的电话和信息提醒仍不时响起,不过他似乎早已习惯了这种忙碌的状态。


这引起了53君的好奇,

作为城管执法的工作者,

每天都要忙些什么工作任务呢?


随着社会发展,城管执法的职责越来越多,除了维护市容市貌、整治“两违”,还包括工地扬尘管控、垃圾分类、河涌治理、噪声污染等。不过,孙悟华说,压力就是动力,城市管理事关居民的获得感、幸福感,必须拿好“绣花针”,练好“绣花功”。


在城管执法越来越重视自身文明规范的今天,孙悟华注重立足本职,巧用“631”工作模式(即6分服务、3分管理、1分执法),主动与商户宣传城市管理知识,一旦发现有影响城市形象的行为,便立即上前劝导,进行宣传教育,引导其养成文明习惯。


“在五山,只要是工作到过的地方,从小区居民到街上经营户,我们都会像朋友、邻居一样,闲聊、打招呼……”孙悟华说,城市管理者的首要任务是服务好群众,执法从严,沟通从情。学会换位思考,把道理说透,很多问题就会迎刃而解。


处理违法建筑不能“一刀切”


五山街辖内的机团单位多,高校云集,由于历史遗留原因,存在部分历史违法建筑。随着城市发展,这些违法建筑有的妨碍居民加装电梯,有的影响老旧小区微改造,带来了一系列城市管理治理难题。


不过对待违法建筑,孙悟华说不能采取“一刀切”的做法一拆了之,而是要有针对性地制定解决措施,“尤其是对于历史违建,要严格按照规范流程妥善处理。”


近几年,为做好违法建设治理工作,孙悟华主动靠前,带领执法队走遍五山街各个角落,根据摸查到的违法建设情况,有针对性地制定违法建设治理方案:对于存量违法建筑,综合考虑其建设时间,土地属性,安全状况等因素,切实分类处置;对于萌芽状态的新违法建设,严格遏制,发现一宗拆除一宗。



孙悟华监督拆违现场。


针对辖区单位因历史原因造成无法办理产权,导致建筑物变成违法建设的情况,孙悟华又为他们提供现行政策以及法律法规解释,积极推进相关问题尽快得到解决。


从事城管执法工作13年,

孙悟华获得过不少荣誉,不过他说:

我所做的一切代表的不是自己,

而是所有实干苦干的城管执法人。