入选全国八个之一!广州乞巧节何以脱颖而出?
2021-08-14 23:27:19


今年,是广州天河乞巧习俗入选第三批国家级非物质文化遗产十周年。


同样在今年,广州乞巧文化节入选“文化和旅游部民族民间文艺发展中心”的2021年度“中国节日影像志”立项名单中。而来自全国各地的100多个参选项目中,最终只有8个课题被入选。



据了解,“中国节日影像志”旨在通过影视技术手段记录中国各民族、各地区的传统节日,以客观反映节日现状为特征,是一次系统地进行传统节日拍摄记录的重大研究工作。


珠吉街退役军人服务站(机构改革前称为文化站)站长杨静表示,该课题与华南农业大学的一个团队合作,将用镜头记录广州乞巧节,记录天河珠村的乞巧文化。


一年一度的文化盛事——广州乞巧文化节,是传播和弘扬乞巧文化的最大平台,从2005年举办首届以来,至今已经陪伴人们走过了16年的历程,依然保持生命力。


2021广州乞巧文化节上展示的乞巧作品。


杨静回忆称,2007-2012年,是乞巧文化氛围最浓的时期,小巷子里人山人海,哪怕到了晚上,七夕广场上仍被游客围得水泄不通。


珠村的民俗活动,也借着乞巧文化节的东风,逐渐走出珠吉街,影响力遍及海内外。2010年,以珠村乞巧为代表的天河乞巧习俗入选国家级第三批非物质文化遗产名录。2011年,珠村被文化和旅游部授予“中国民间文化艺术之乡”的称号。


这些年来,珠村乞巧在保留传统文化内核的基础上,不断创新,注入更多鲜活元素。从2017年开始,广州乞巧文化节便开始走进广州塔、正佳广场等城市商圈,探索传统民俗与现代商业融合,让更多的年轻人能感受到乞巧文化的氛围。


然而,传承和保护乞巧文化的时代命题已经悄然发生了改变。

广州乞巧文化节的发展轨迹就像是一个“倒U型”,从复原、繁荣兴盛、巅峰到慢慢走下坡路。在乞巧文化式微的现实当下,如何使乞巧文化走得更久远成为一道难题。杨静认为,要保护乞巧文化的根,最重要的在于民众本身的文化自觉,还离不开政府的大力推动。


在珠村,巧姐是乞巧文化传承和弘扬的使者,她们能编善织,能描善绣,贡献了一大批具有本土特色的乞巧作品。


巧姐们在珠村明德堂做手工艺品。


今年69岁的潘慧君是众多巧姐之一,她从小就喜欢乞巧文化,尽管年轻时忙于工作,无力顾及,但也会挤出时间来绣花。退休后,她有了更多时间钻研乞巧手工艺品,南瓜仁、软榻的草帽、废弃的奶粉罐等“垃圾”,在她的手下重新变成丰富多彩的手工作品。

“乞巧的文化意义,是任何东西都可以创作出新的作品,代表着心灵手巧。”潘慧君表示。


华农团队向潘慧君了解珠村乞巧。


杨静表示,与端午节龙舟活动相比,七夕节乞巧活动的影响力较弱,希望未来乞巧文化能影响到更广泛的地区。


今天是七夕节,

正是赏乞巧文化的佳节,

小e特地附上广州乞巧文化节线上活动

和直播的小程序入口,

一起来云游七夕!