这个七夕,广州CBD街头出现浪漫一幕
2021-08-14 23:24:21






七夕,是一个浪漫的日子。

有人在表达爱意,

有人在帮我们传递爱意,守护心意。

他们是快递员、外卖员、保安、保洁员,

他们无法陪伴妻子、女友、家人度过佳节。

而今天,他们却收到一份特殊的“爱”。




“这是送给我的吗?”一个个惊讶的表情背后,是穿着制服的快递员、外卖员。8月13日傍晚至14日凌晨,一群特殊的“送花人”穿梭在广州CBD各个商业大厦、快递驿站,在街头向这些为城市传递爱意的人送上一束玫瑰花,表达一份特殊的心意。










源于公益,爱心接力


据了解,这是一个爱心接力的公益行动,源于数周前一次在广州国际金融中心举办的“甜心下午茶——支持性就业公益倡导活动”。众多购买了“甜心下午茶”的白领加入了“广州CBD公益互助联盟”社群。


(“甜心下午茶”活动详情回顾:一份下午茶就能做公益,今明两天来广州IFC看他们表演!


“当我们收到一些爱心企业提供给我们的公益资源,我们会在群里发布信息,邀请群友们就如何用好这批资源一起出谋划策,通过凝聚群友们的集体智慧,实现‘公益项目共创’,为公益创新注入源源不断的活力。”甜心下午茶项目总策划、臻爱教育创始人伍立恒介绍。


LOVE



群策群力,传递爱意


8月11日,社群公益小助手发布了一个资源,一个云南昆明企业赞助了一批新鲜美丽的玫瑰,即将空运至广州。


社群发起人急于如何把这份爱意赠送给有需要的人,便向群友“求助”。群友们七嘴八舌地讨论起来。“快递小哥吧,每天像蜜蜂一样辛勤劳作,七夕这种节日对他们来讲,感觉很奢侈耶。他们平时只为别人运送餐食、运送礼物......这次可以让他们也有机会当一回‘接收者’吧,让他们也可以向爱人表示一下七夕心意。”群友赵小姐提议道。


这个点子一出,得到不少群友附议。行动开始了,有人负责与公益企业对接,有人负责接收花卉,有人负责跟快递驿站、外卖站点联系。广州国际金融中心党群服务站成为这场公益接力活动的阵地,党员志愿者、CBD企业白领纷纷来站点协助,包装花卉,让这份礼物更有仪式感。




最终,一共1380支爱心玫瑰,经历了不到72小时的爱心接力,被郑重送到了快递小哥、外卖小哥、商厦物业管理员、保安、保洁员等“城市一线守护者”手中。




“收花者”心声


小e有幸跟随这些“送花人”体验传递爱意的过程,听听他们收到礼物怎么说?




爱在七夕
“幸运小哥”

在顺丰快递工作两年的徐先生在“出单”的过程中,被送花人“逮”住了。“这是送给你的鲜花,祝你七夕快乐!”志愿者说。“很开心,第一次收到礼物,以前都是我送礼物给人。”徐先生说,这束玫瑰将会“借花敬佛”送给女朋友。“七夕当天我们快递单比较多,大家都希望当天收到礼物,所以会晚一点下班,就不能陪她了。”




爱在七夕
“人气小哥”

“这束花是我们受人之托,指定要送给你的。”快递小哥黄先生虽然一直在拒绝,但还是被被“塞”上了玫瑰花。黄先生是广州IFC白领在公益互助联盟群里强烈推荐的。“白领们说他人非常好,很敬业,希望这份心意可以送给他。”




爱在七夕
“最佳饭友”
有位小哥收到玫瑰花一脸诧异,但还是默默收下这份心意。 当问到他会怎么处理这束鲜花,他想了一会儿回答: “送给经常一起搭饭的饭友吧。 希望单身的人都能尽快找到幸福。 


还有许多“幸运儿”~


一个个不善言辞的小伙背后,都有一个炽热的灵魂。他们还在群里表达了自己的感动。




“虽然一直忙活到凌晨,但我觉得很开心。”志愿者晓君兴奋地说,“在这个过程中,我体会到做公益也不是这么容易,也要懂得方式方法。”


另一位志愿者嘉琪表示,“以前叫外卖收快递,可能跟他们都是几秒不到的接触,这次活动交流让我对他们有了更深入立体的了解,他们每一个人都是一部奇妙的故事。”


广州CBD公益互助联盟群发起人陆敏君表示,这次活动虽然是一个突发奇想,但是让一些小行动给身边人带来点滴美好,拉近人与人之间的距离,让大家都感受到这个城市的温度。